☆ラクサ
2016/04/02 Sat 08:00
ファンサイト参加中
マルハニチロ株式会社さんの
わたしの旅ごはんシリーズ
シンガポール風ラクサヌードル
を食べてみました


「ラクサ」とは
マレーシアやシンガポールで食べられている
お米の麺を使った料理
シンガポールでは
ココナッツミルクの入った
スパイシーなスープが特徴だそうです

ラクサを食べるのは初めてで
とっても楽しみにしていました


アクリブランドのラクサは
こんな感じ
冷凍で、レンジ調理になっています
麺とスープが別々に入っていて
どちらも レンジ加熱ですよ

最初は、麺の方から
お米の麺というと、
ベトナムのフォーのイメージでしたが
見た目は、うどんに近いです
次にスープの方を チン

ラクサ麺に かけて
できあがり


ココナッツミルクの ほんのり甘い後に
スパイシーな辛さ
ハーブの香りも爽やかで
どんどん食べ進められちゃいます

お米の麺も
つるつる もちもち
フォーとは、また食感が違います
私は、こっちの方が好きだな
具材の食感も良くて
中でも気に入ったのが
コロンと入った 厚揚げ
外側が甘くて
中はふわふわ つるん
お豆腐って冷凍すると
ポソポソになちゃうイメージですが
食感がすごく良い

シンガポール風ラクサヌードルは
3月発売の新商品
まだ お店に並んでいるのを
見ていないので
探してみようと思います
わたしの旅ごはんシリーズは、
冬季限定も合わせて5種類かな

他のも食べてみたいな
アクリ|マルハニチロ株式会社
わたしの旅ごはん
シンガポール風ラクサヌードル
374g(具入りスープ:254g、めん:120g)
今回、モニプラさんのモニターに選んでいただきました
ありがとうございました



でも、フライパンを汚したりしないから、確かに簡単だよねぇ。
そうだね。好みで分かれるかもね。
そっかぁ~(^。^)
私も、今回 はじめて聞きました
ココナッツカレーのような感じで
お米の麺が美味しかったですよ
冷凍コーナーで発見したら
チャレンジしてみてくださいね
2回に分ける必要がありますが
どちらもレンジでの調理なので簡単でしたよ
味は、好みが わかれるかもしれません
ベースはカレーなんですが
ココナッツミルクや
東南アジア独特のハーブ・スパイスが入ってるので
男性よりは、女性が好きそうな味ですね
コメントありがとうございます(*・ω・)
マレーシアにも似た料理があるんですか!!
東南アジアは お米の麺が多いですね
ぜひ食べ比べてみたいですね
へーラクサ!
初めてきいたw
おいしいのかしら?
興味あります♪
楽だねぇ(笑)
シンガポール風の麺類ですか。
味はどうだろう。
おいしいかどうかが問題になりそうだねぇ(・。・)
好みも分かれたりするから難しそうだね。
私がマレーシアに居たとき食べていた「クイテアウ」に似ていて、
懐かしく思いました。
ラクサはうどんに近いと紹介されていますが、「クイテアウ」も同じ感じでしたので、同じ仲間かと思います。
草々
コメントありがとうございます(*・ω・)
ちいさんは、
本場で食べたことがあるんですね!!
シンガポールで食べたのと同じ味か
ぜひ教えてくださいね☆
私はまだ届いてないですが、すごく楽しみです。
昨年ラクサをシンガポールで食べた時
とっても美味しかったので、それを自宅にいながらして
食べられるなんて・・・幸せ〜★
早く届くといいな〜。