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☆ホシサン 白だし

2015/11/07 Sat 08:00

九州熊本の味噌・醤油醸造元 ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン株式会社


ホシサン株式会社さんの
ホシサン☆白だしを使ってみました

Sakie0205.jpg


九州、熊本の 老舗の味噌・醤油醸造元
ホシサンの厳選かつおで丁寧にダシをとった 白だし

うすくち醤油をベースに
かつお、昆布、干し椎茸を使って作られた濃厚な だし醤油


Sakie0206.jpg


いろいろ作ってみたいものが ありますが
うすくち醤油を使うのも初体験な私なので

まずは、基本の だし巻きたまご を作ってみました


Sakie0207.jpg


卵に、ホシサン☆白だし と砂糖・お水を入れて焼きます

いつもは だし汁と濃口しょうゆを入れていますが
今回は水分が少なめでだったので巻きやすかったです

たまごを混ぜているときから
濃口しょうゆの時と色が違っていて

焼きあがりも、たまごの色がキレイに出ました

少量しか入れていないのに
買ってきたような、おだしの味が しっかりついた
だし巻きたまご になりました


次は、煮物に挑戦しようと思っています
せっかくなのでキレイな色が出る食材で試したいですね

他にもアレコレ考え中


九州特選!ホシサン☆白だし





今回、モニプラさんのモニターに選んでいただきました
ありがとうございました
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コメント
コウタさんへ
コメントありがとうございます☆

大葉の件は、Ryoさんに聞いてくださったんですね!!
参考になります
冷凍だと、香りは良いんですが
しなしなに なっちゃうので炒める以外なくなっちゃって

白だしは、コウタさんのトコも当ったんですね
そっちも参考にさせてもらっちゃいます

昨日、次は煮物とか言っておきながら
お吸い物に使いました~^^;
お邪魔しますm(__)m
こんばんは。
僕もそれ当たりました。
かみさん、薄口得意なんで楽しみです(*^^*)

で、大葉の件ですが確認しました。
洗って良く水気を切る。
タッパーに軽く水分を含ませたキッチンペーパーを敷き
大葉がくっつてるようならはがしながら容器の中へ。
一番上にも濡らしたペーパーを
らしいです。
ただ、うちは消費が早いのでいけるのかもです。


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