fc2ブログ

イタリアン料理教室

2015/09/17 Thu 08:00

料理教室に参加してきました

Sakie0093.jpg

料理教室は、招待企画に応募したので無料

相鉄ローゼンさん×日本製粉さん×東京ガスさん 共同企画
みなとみらいの東京ガス横浜ショールームまで行ってきました

横浜のイタリアンレストランのオーナーさんに
デモンストレーションしていただいた後、自分たちでも実習

Sakie0094.jpg

教えていただいたメニューは

前菜:秋なすとモッツァレラ、スルメイカのフリット
パスタ:秋鮭のトマトクリーム
肉料理:鶏肉とキノコのダッチオーブン焼き
デザート:トルタ ディ チョコラート

どの料理も、パスタソースやスイーツの素を使っているので
簡単にお店の味になりました
細かいポイントも丁寧に教えていただき分かりやすかったです

最新のコンロやダッチオーブンも機能が充実していて
欲しくなっちゃいます

講師のシェフのお店 グランドゥーカさんで
これだけ食べたらランチでも、良いお値段しそうです

Sakie0095.jpg

お土産も、いっぱい

教えていただいた料理に使ったものばかりなので
すぐに復習できちゃうのが良いですね

フリットの生地に使ったジェノベーゼのペーストが
入ってなかったのが残念
生地に少し入るだけでバジルの香りがとっても良かったです

でも、今回の料理では使っていないラザニエッテを
いただけたのが嬉しかったです
小さいラザニア、前から気になってました
材料は準備してあるので、作ったらupしちゃいます


Sakie0096.jpg

帰りに寄った、東京ガスさんのショールームは
買い物の休憩をしている人や
散歩道のようになっていて歩いている人もいました

小さい お家があって、中を覗いたら
とっても可愛いキッチンが
このエントリーをはてなブックマークに追加


楽天で探す
楽天市場

今日のつぶやき。 | コメント(8)
コメント
まなさんへ
コメントありがとうございます!!

そうです、マークイズのショールームです^^
ショールームって、閑散として入りにくいイメージあったんですが
こちらは人が多くて良いですね

クッキングスタジオは、外から見えるので
ちょっと恥ずかしかったです
No title
こんにちはー( ´ ▽ ` )ノ
このキッチンはマークイズの上の階のショールームかな?
私もこのあたりでよく遊ぶんです♪
キッチンかわいいですよねー!
料理教室、気になる講座はいつも満席なので参加できて羨ましいです!
すごーくおいしそうですね (○´ω`○)
フォルトーナさんへ
遊びに来ていただきありがとうございます(*・ω・)

我が家ではペーストにオリーブオイルとレモン汁を入れて
ジャガイモなどの温野菜と混ぜています
(主人は苦手なのか、首を傾げつつ食べています...)

フォルトーナさんの お宅は、
ランチを作ってくれるシェフがいらっしゃるんですね☆
うらやましいです!
コウタさんへ
コメントありがとうございます^^
もっと料理のレパートリー増やしたいです

この小麦粉は不思議ですよ~

実習で私も混ぜたんですが
フリッターを作るとき、水をバシャバシャ入れても大丈夫でした

普通の薄力粉より量が少なめで売っているので
お試ししやすいと思いますよ!
蒼き鋼さんへ
コメントありがとうございます^^

不思議な小麦粉ですよね
水をドバッと入れても全然ダマにならないし
スプーンで すくった時からフワフワしている感じです

ホワイトソースとか、ダマダマにしちゃう私には
もってこいの小麦粉です!

一緒に写っているカスタードクリームの素も
同じように冷たい牛乳で するする混ざりました
はじめまして。
お料理がどれも美味しそうで、お腹がグゥ~です

わたしのお家ランチも、ジェノベーゼパスタ
我が家のシェフが、TVで仕入れたレシピで
腕を奮ってくれました
(ちょびっとバジルの香り、強すぎでしたが^-^;)

お料理のupを楽しみにしていますv
お邪魔しますm(__)m
こんにちは。
お料理教室素敵ですね。

どんどんレパートリー増やしてください。

小麦粉・・・・・物凄く気になるんですけど・・
その小麦粉
うちにも有ります!

料理教室なんて素晴らしいですね(╹◡╹)c

がんばってください~

管理者のみに表示