fc2ブログ

☆無添加 円熟こうじみそ

2015/11/13 Fri 08:00

ひかり味噌ファンサイト参加中

【無添加みそプレゼント】 みそ料理モニター大募集!


ひかり味噌株式会社さんの無添加 円熟こうじみそ
を使ってみました

Sakie0216.jpg

有機大豆、
国産米、
天日塩、と水
だけで作った無添加の味噌です

糀本来の甘さと風味が感じられるそうです

Sakie0217.jpg

つぶタイプの信州味噌で
塩辛い感じがなくて、そのまま舐めても美味しい

Sakie0218.jpg

先日の花かつおでとった出汁とあわせて
まずは お味噌汁にしてみました

つぶ味噌なので、漉すか迷いましたが
そんなに つぶが大きくなかったので
そのまま溶いて使いました

お味噌が、甘くて美味しかった
普段の味噌も、信州味噌を使っていて
甘い感じはしなかったんですが
これなら お料理に使っても甘さをプラスしてくれそうです

これが糀の甘さなのかな~

つぶも飲んでいて気にならなかったです


最近、お気に入りのCM 






今回、モニプラさんのモニターに選んでいただきました
ありがとうございました
このエントリーをはてなブックマークに追加


楽天で探す
楽天市場

モニター・サンプル | コメント(4)
コメント
コウタさんへ
コメントありがとうございます!!
くれぐれも無理は しないでくださいね

出汁や、味噌は和食の基本なので
違うものにするとガラッと印象が変わって面白いです

使いこなせていなくて
味にバラつきが ありますが
あれこれ試してみています
よしおさんへ
コメントありがとうございます^^

味噌は、地域で種類が違うので
各家庭で おふくろの味も変わりますよね

いつもの味と変わると
新鮮な感じがするのも魅力かな~
お邪魔しますm(__)m
こんにちは。
また何やらやっておられますね。
毎日たのしそうですね!(^^)!

昨日は心温まるコメント有難うございました。
ぼちぼちゆっくり進めて行きますね。

自業自得なのですがコメント欄が荒れてきましたので暫くの間承認制を導入させていただいております。
落ち着いたら解除しますね。
こんにちは
味噌は日本人にとって食卓に必要な調味料の1つになってますよねぇ。
日本の食べ物=味噌汁って浮かぶ人も多いだろうねぇ。
まぁ、寿司や天ぷらなどには負けてしまいそうですがσ(^_^;)アセアセ...

味噌汁はホント良いですからねぇ。
ホッとしますもんね(^-^)

管理者のみに表示