☆無添加 円熟こうじみそ * 2
2015/11/15 Sun 08:00

ひかり味噌株式会社さんの無添加 円熟こうじみそ
を使ってみました


今年、マイブームなレンコンで はさみ焼き

タネのほうに、少し お味噌を入れ
大葉を一緒に挟んで焼きました
大葉と、ほんのり甘い お味噌の味が良かったです
大葉ナシも作ったんですが
アリの方が気に入ってもらえました


先日の、主婦フェス お米のブースでいただいた
しそ巻きみそ も作ってみました
お味噌に砂糖と粉を混ぜて練ります
粘土っぽく まとまったら大葉で巻いて揚げ焼きに
大葉がサクサクの軽い食感に

甘い お味噌の味も美味しいです
今回、ナッツは入れなかったんですが
ナッツ入りも食感が変わって美味しそうです
私は、砂糖多めの甘い感じが好きですね


お味噌に、砂糖と豆板醤を合わせて
コチュジャン風の調味料も作りました
このコチュジャン風 調味料で
モツ焼きを作ってみました
モツ煮も好きなんですが
焼いたほうが臭みが出にくくて
最近は焼くほうが多いです
醤油、砂糖、みりん、酒、コチュジャンを
合わせて焼きました
豆板醤をそのまま入れるより
辛さもちょうど良くて扱いやすいです
このコチュジャン風 調味料は
チャプチェなどにも使えて便利でした

今回、モニプラさんのモニターに選んでいただきました
ありがとうございました



もつ焼きに卵を合わせるなんて
良いことを教えていただきました
ピリ辛いタレに、卵は美味しそうですね
ぜひ やってみたいです!!
見つけるとたまに食べたくなりますねぇ。
自分はあの「こてっちゃん」に卵を一緒にあわせて焼いて食べるのもおいしいって思いますねぇ~。
卵にタレの味がついておいしさが増すんです(^。^)
ピリ辛だからご飯もパクパクと進むんですよねぇ~♪
Ryoさんなら、どんな調味料でも使いこなせそうですね
白だしも、キレイな料理に変身するのを期待しています
今まで知らなかったものをモニターできるのは
楽しいですよね
興味があると、つい応募しちゃいます
もつ焼き、美味しいですよね!
「こてっちゃん」昔はCMも やってましたね
今でも、お肉コーナーには置いてありますよ
もつは、ピリ辛なタレが よく合いますね
大葉おいしそうですね。
胡桃入りとか良くありますよね。
大葉も綺麗な色に仕上がってますね。
忙しくて最近モニターに応募出来てなかったけど
ここに来るとまた再開しようかな?と思えますね。
とりあえず白だしやってしまわないとです。
もつ焼きかぁ。
おいしいよねぇ~。
自分は昔よく食べてた「こてっちゃん」って名前の商品を思い出した(笑)
タレで焼くのも匂いが出て食欲をそそりますよねぇ(^0^)