FC2ブログ

☆ホシサン 白だし * 2

2015/11/18 Wed 08:00

九州熊本の味噌・醤油醸造元 ホシサン☆ファンサイト参加中

ホシサン株式会社


ホシサン株式会社さんの
ホシサン☆白だしを使ってみました

Sakie0205.jpg


煮物にしたいと思いつつ

茄子を焼き浸しに


Sakie0228.jpg

茄子に焼き色をつけた後
白だしを薄めた中に投入するだけ

しっかり出汁のきいた美味しい焼き浸しになりました
しょうがを入れて さっぱり食べても美味しいです

1日経ったものなんですが、茄子の色も焼き目も
キレイに残っています


Sakie0229.jpg

お吸い物も作ってみました
こちらも 薄めるだけ

お正月、我が家で作る お雑煮は
おすましタイプで
鶏肉、小松菜、大根なんかを入れています

なので
ちょっと練習
来年のお正月は、白だしで簡単に作れちゃう

角餅を焼いて入れて
鰹節を乗せたら、もう お雑煮です

Sakie0230.jpg

お正月、毎年作るのが もう1つ

紅白なます

私は、好きなんですが
他に誰も食べてくれなくて

買うのも もったいないので
毎年、少量で作っています


塩揉みしたあと
白だし、砂糖、酢を合わせた中に入れます

今回作ったのは、酸味抑え目で
1:2:4 くらいの割合かな~

白だし 少ないですが
ちゃんと お出汁の香りがします

もっと酸っぱいのが好きだけど
そうすると ますます食べてもらえなくなっちゃうので
どうするか考えちゃいます




今回、モニプラさんのモニターに選んでいただきました
ありがとうございました
このエントリーをはてなブックマークに追加


楽天で探す
楽天市場

モニター・サンプル | コメント(2)
コメント
よしおさんへ
コメントありがとうございます!!

男性は、すっぱいの苦手な人多いみたいですよね

家で作るときは、酢の物でも
酸味の少ない酢を 少なめに入れて さらに加熱して酸を飛ばします
そこまでしないと食べてくれませんね~(^^;
こんにちは
ナスって調理の仕方が難しいからねぇ。
ヘタしちゃうとシワシワ状態になって、イメージしてた感じとは違う結果になったりしますからねぇ(^。^;)
なので、しっかりとできててすごいと思いましたよ。

お吸い物って良いよねぇ(・。・)

スーパーで売ってるなますとかもそんな感じだねぇ。
まぁ、あれは少し酸味が強い感じもするけどねぇ。アレ?こんなにすっぱかったっけ?ってね(^。^;)
ホント、すっぱ過ぎると返って食べにくかったりするから、味の調整は大変だよねぇ~。

管理者のみに表示